华裔设计师殷亦晴日前宣布不再跟法国时装屋 LEONARD 续约,并卸任品牌创意总监一职,此刻距离她正式入职还不到两年,而早前 10 月发布的 2016 春夏季作品成为她在品牌的谢幕之作。而不再续约的原因是,殷亦晴打算今后专注于个人品牌 Yiqing Yin 的发展,并会将重心放在开拓亚洲市场上。
殷亦晴对此表示:“我需要更多的时间来关注我自己的品牌”,投入更多时间到设计风格繁复的时装上。在上任 LEONARD 创意总监后,殷亦晴除了主导品牌一年两季的设计外,还需要分身照顾个人时装品牌在高定季的设计和发布。时间和精力有限,让她作出了离职的抉择。“这个行业整体来说非常的狂热,而且永不停歇。所以有的时候你知道自己的极限,并明智的略微后退一步。设计师应该记住自己当初为什么选择这份工作,而不是让整个行业控制了自己。”
虽然在北京出生,但殷亦晴毫无传统意义上的中国式设计思维。她 4 岁移居巴黎,14 岁来到澳大利亚,此后相继在巴黎国立高等装饰艺术学院、伦敦时装学院接受教育。多元文化的生活背景为她提供了丰富的创作素材,并形成了既精致又有张力的设计风格。
2011 年 3 月,殷亦晴被法国 VOGUE 列为最值得关注八大新星之一;同年,她的个人女装品牌 Yiqing Yin 第一次亮相巴黎时装周舞台,便因“以雕刻的手法接近时尚,将面料与身体结合在一起”的设计收获好评,并获得 ANDAM 时尚大奖。次年,殷亦晴受法国高级定制时装公会邀请,以特邀嘉宾身份参加 2012 春夏高定时装周,成为高定时装周上的首个华裔设计师。
以皱褶设计见长的殷亦晴,常常将西方雕塑、建筑美学的概念融汇贯通在服装的高级定制当中,而这一风格也被她带进了 LEONARD。任职期间,殷亦晴为品牌加入了更多立体化元素及现代化改革,四季作品下来,殷亦晴在秀场上的表现在业界赢得了不少好评。但是,对于一直在寻求商业和创意平衡点的 LEONARD 来说,设计师跟品牌管理层之间在某些策略方面仍存在分歧。
品牌总经理 Nathalie Tribouillard Chassaing 表示,尽管她很确信消费者们非常乐意购买殷亦晴的作品,但许多登上 T 台的作品由于设计过于复杂,或是成本太过昂贵,最终没能出现在商店里。出现这样的情况,她认为双方都有问题。同时,Chassaing 也表示:“我们非常喜欢殷亦晴,也曾尝试过多种方法,希望能够继续和她进行合作。但是她手头的事务太多了,所以目前我们达成了一致,认为暂时停止合作是最好的选择。她没有足够的时间。”
在 LEONARD 的时装生意中,亚洲市场占到了 66%,超过 125 家零售店有 100 家以上设在日本,其余位于韩国、台湾及新加坡。当初启用殷亦晴担当创意总监,也是想借其打开中国市场的大门。而殷亦晴离职后,品牌则着眼寻找一位产品总监,先跟设计师团队一起打磨出可以立刻出手的产品,稍后再考虑创意总监人选。
至于殷亦晴的个人品牌,早在 2014 年初就获得法国风险投资机构 Mode et Finance 的少数股权投资,同时也在米兰和首尔的 10 Corso Como、纽约的 Saks Fifth Avenue、香港及北京的 JOYCE 以及巴黎的蒙田市场铺好销售渠道。在之前的采访中,殷亦晴曾表示对亚洲和中国很感兴趣,“因为那是我的家乡……在欧洲,每位设计师都希望进入生机蓬勃的中国市场,这对我来说要比他们容易一些,因为我是中国人,我得到很多中国媒体的支持。但除此之外,同为亚洲女性,我很清楚她们的身体结构,这也是一个优势。”
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时尚,我喜欢