告别了美丽的耶路撒冷,今天的行程同样令人期待,因为今天我们要一路向南,游览昆木兰、马萨达、Ein Gedi 基布兹和死海。今天的行程中自然风光看的更多些,我们快来领略一下以色列独特的景致吧。
从耶路撒冷前往死海地区,基本是一路下坡。看到这个标志,就说明再往下开海拔高度就处在海平面以下了。
沿途可以看到犹大沙漠连绵的沙石地。犹大沙漠没有沙丘,都是这样一片一片的“沙土山”。
前面提到,昆木兰地区为死海古卷的发掘地,但是这里并没有陈列死海古卷的真迹。橱窗内为复制品。
正是由于昆木兰地区干旱少雨的气候才使死海古卷得以保存下来,这些干燥的沙土都是保护死海古卷的功臣。
在昆木兰地区,最值得一看除了这里独特的沙石地貌,还有当时人们生活的遗迹。这两个池子,是当时的人们沐浴的地方。抄写《圣经》的人们认为身体的净化与心灵净化同样重要,于是每天都会把自己的身体清洗得干干净净,以此保持对神明的尊敬。
这是当时人们聚集在一起抄写《圣经》的地方。只有当你看到死海古卷上整整齐齐的书写,才会明白当时的人们是靠着多大的毅力和耐心完成这一令世人惊叹的惊世之作。
眺望,远方模糊的山地即为约旦。站在这里,兔子的手机不断收到“约旦移动”发来的阿拉伯文短信。
也是在这里,年轻热情的以色列女孩子会大声向我们打招呼,得知我们来自中国,会夸张的回应“oh China!”然后大大方方地同我们合影。我们都走出很远了,还听见背后传来她们爽朗的笑声。
然后我们就来到了以色列的“爱国主义教育基地”马萨达。马萨达因两件历史事件得以闻名:希律王为躲避罗马人曾逃难至此,在马萨达建立了自己的宫殿,至今仍可看到该宫殿的遗址。而在公元 70 年,马萨达被罗马士兵包围,攻陷在即。城内的人们不愿被俘,可是自杀又违背犹太教义,会受到责罚。于是大家抽签选中十名勇士,这十名勇士杀掉自己的妻儿后转而杀掉城内所有的百姓。然后再从这十位勇士中选出一人,杀死其余九人,最后自杀。这样,城内所有人都没有做罗马人的俘虏,同时把因自杀而受到责罚的人数降到最低。因此,马萨达成为了以色列的“爱国主义教育基地”,会有很多新入伍的士兵到这里来重温犹太勇士的勇猛和辉煌。
马萨达地形模型。
兔子一行是坐缆车登上了马萨达山顶,如果时间和体力足够,大家也可以带齐装备徒步上山呢。
眺望,远处的一片水域就是大名鼎鼎的死海。
希律王宫殿模型。
浴室,底下的石柱隔开地板与地面,有很好的保温作用。
上图这个人据说是目前马萨达考古挖掘的主要负责人,他正在用希伯来语为游客做讲解。
同样,会有很多还孩子到这里来上独特的历史课。在每一个需要讲解的地方,会有专门扮成古人样子的人等在那里,孩子一聚齐他便开始绘声绘色的讲解。这些小孩子们大胆而又热情,会对兔子一行人大喊:“Sushi is nice! I love Sushi!”……可见去到当地的中国人还是不够多呀。
之后我们便来到了社会主义农场基布兹(Kibbutz)。基布兹是实行公有制的集体农庄,人们的吃穿住行都可以在基布兹内免费得到,但是前提是你要参与到基布兹的各项劳动生产中去。在基布兹内不需要花钱,去超市“买东西”只需要进去拿然后出来登记即可。内部设有餐厅,自家也不用开伙。兔子参观的这个基布兹名字叫 En Gedi,餐厅还真是不错呢。上图是基布兹内一户人家的大门口。
大家一定会奇怪,为什么这种社会主义农场能在以色列兴盛起来呢?以色列的基布兹是由从原来的东欧社会主义国家移民而来的犹太人建立的,实行完全的公有制。基布兹的在希伯来语种即为“团结”、“凝聚”。
En Gedi 基布兹就像是犹大沙漠中的绿洲,里面种满了绿色的植物和花朵,都是早期的“创业人员”一手培植出来的。这是基布兹内最大的一棵树,周末或者节假日的晚上,大家会聚集到树下开晚会。基布兹内没有电视和网络,娱乐项目不多。仅有的娱乐项目是大家聚到一起,唱歌跳舞,享受美好的时光,是那样简单而质朴。
给我们做讲解的导游是来自德国的志愿者,他已经在 En Gedi 居住了几年。未来,如果这里的居民足够喜欢他,他就可以被接纳成为正式的一员。基布兹招收志愿者,没有具体的时间要求,住上几周、几个月甚至几年都可以,完全凭个人喜好。
导游反复向我们强调,在 En Gedi 基布兹建立起来之前,这片区域是一片荒芜,“Nothing”这个词他重复了三遍。为了让大家有直观的印象,就看看这张图吧。这是基布兹后面的一个山头,果然是光秃秃的寸草不生啊。看到这里,不禁更加佩服基布兹成员的辛勤和坚韧了。
今天的最后一项安排是到死海里漂浮。对于不会游泳的兔子来说,死海大概是世界上唯一一片不用借助外力就可以自己浮起来的水域。由于穿着较少,没有带相机,请原谅兔子没有完美的图片可以上传。兔子还尝了尝死海的水哟,那可不是一般的咸哪。
贴士:
在马萨达乘坐缆车时,请注意上行时站在行驶方向的右侧,下行时站在左侧。因为这一侧风景较好,可以远望死海。在马萨达游览,要穿轻便的鞋子,同时注意防晒。
在死海漂浮,要采取仰面朝天的姿势,步骤是先蹲下坐到水里,然后慢慢抬起双腿。这样做是为了避免眼睛和口鼻呛水。被死海的水呛一下那可真要命了,如果不幸被呛到,一定要立刻用大量清水冲洗。死海的沙滩已经结上了厚厚的盐晶,光脚下水的时候觉得非常疼,因为盐晶会划破裸露在外的皮肤。兔子用手撑了一下地,手上就留下了几道口子。不过经海水一泡,也没什么特别感觉。
不会游泳的同学也不要太兴奋咯,拿亲身经验举例,兔子虽然可以漂浮起来,但是不知道要怎么控制平衡,总是随着波浪漂的一歪一斜。在水里也不会控制自己的身体了,要不是同行的以色列帅哥拉了一把,都不知道该怎么回来……漂浮的时候也不要漂太远,要是一直漂到死海中心线的另一边,那可就是约旦的地盘了。
死海的海水富含丰富的矿物质,皮肤接触上去会有一种油油的感觉,是天然的护肤品。上岸后,你可以在身上涂满厚厚的死海泥,干透之后用水冲掉,就会发现身上的皮肤光滑极了。现在知道为什么富含死海水和死海泥的化妆品这么有名了吧?
每年死海正以一米的速度向后萎缩,这是由于上游约旦河的来水逐年减少。而约旦河水减少的原因是因为约旦河上游的加利利湖是以色列重要的淡水来源,因此政府在此筑堤建坝,用以保护淡水资源。曾有科学家设想引红海的水到死海,不过谁也不知道这样会对高盐高矿物质的死海造成怎样影响,所以从未实施。
以色列人眼中的中国:中午吃饭的时候,导游给我们讲了一个以色列笑话:以色列人觉得中国人的名字发音古怪,于是他们会说。你知道中国人都怎样给孩子取名字吗?他们把家里的锅从楼梯上扔下去,听到什么声音就管孩子叫什么……听完我们都觉得莫名其妙,谁也没笑。然后导游就用希伯来语给我们的司机大叔讲了一遍,就听见司机大叔憨憨的乐了半天……以色列还有一首童谣是这么唱的:有一个中国人在路边拉小提琴~~♪~~。看来中国对于他们来说也够遥远神秘的啦。
以色列人眼中的中国人:除了小孩子会对我们说“I love Sushi”,在耶路撒冷的酒店里,服务生还曾微笑着看着兔子说“阿里嘎多够杂以马斯”,在耶路撒冷老城会突然有人冲着我们大喊“扣尼奇瓦”……是的,中国人在这里会经常被误以为是日本人。不过当得知我们是中国人后,当地人一般都会用夸张的语气重复“Ah,China!”耶路撒冷老城里的老板们还喜欢认真地告诉你他有一个亲戚就住在中国,不等你多问又补充道“我们这家店可是官方承认的纪念品专卖店哟。”大家自己掂量吧。
“心动以色列”系列:
《心动以色列之:耶路撒冷随便逛》
《心动以色列之:走进沙漠,漂浮死海》
《心动以色列之:泡温泉、看湿地、钻地下》
条评论
他们听到CHINA都很惊讶啊,生活真是水深火热啊
好奇他们是抱着什么样的心态看我们……
只是惊讶罢了,他们的生活真的没有水深火热。 打仗是国家的事情,政治,军队。 以色列像我一样的老百姓,生活的绝对比国人幸福,我说的是幸福指数,幸福感。 水深火热一说,都是因为官方的媒体宣传罢了
亟待伟大的china人民去解救啊
元旦之后要会考和期末考试 什么都不会的孩子才生活在水深火热中阿
社会主义农场给力!
其实我们看以色列 巴基斯坦等也是一样的感觉遥远,只是停留在新闻联播里的印象罢了
如果真的有机会,我会再去一次的
不了解以色列和犹太教的历史,看这些毫无感觉啊
这种沧海桑田的境象蛮震撼
相机拍的效果很不错哦~ 实验室加油~
厉害!一次旅行就让博主对以色列以及以色列对中国的印象有了如此透彻的理解!睿智!这些地方我们下周一也要去!期待!
应该教孩子们说几句中文…
走走看看,生活真美好
如果沒有戰爭,是一個生活不錯的地方。但因人也不同!
心动以色列啊
哇哇~~!羡慕中。。。
农场的生活很像村上春树《1Q84》里描写的“先驱”,一样的想进入的人需要经过严格的面试。很是向往,像是乌托邦。很好奇,兔子的你的职位是什么呢?
普通小职员,没有职位
是采编吗。可以到处去的
旅行社
老板介绍说是官方的专卖店很明显的表现中国人在国外是狂购奢侈品的已经出名了
应该只是想引人注意,店面很小的铺子
佩服猶太民族
这个是搭车去柏林里讲到的死海吗,莫要笑我~~
那个农场和前面的图片形成了鲜明的对比
怎么没见死海?
希律王宫殿模型!! 已經能想到實物的宏偉!!
看过写犹太人的书,记不得太多了,总之留下最深的印象是:他们真的很神奇。
看着宫殿的模型 就会想起类似指环王之类的史诗巨制哦~~
挖~~~~~好想去~~~